Одесский журналист: Украина нуждается в перезагрузке сферы трансграничного сотрудничества

Инструменты международной технической помощи и трансграничного сотрудничества в нашей стране практически не используются в силу пассивного отношения Украины к своему участию в международных организациях. Такое мнение высказал одесский журналист, главный редактор журнала «Громадське слідство» Григорий Козьма, в своей концепции развития трансграничной инфраструктуры.

На данный момент, по инициативе Одесской облгосадминистрации идет процесс подачи проектных предложений для разработки Стратегии развития Одесской области 2021-2027. И опубликованная Григорием Козьма концепция развития трансграничной инфраструктуры предлагается одновременно по 3-м направлениям регионального развития: «Глобализация туристическо–культурной среды и инфраструктурное развитие», «Новое социально-гуманитарное развитие», «Эффективное экономическое пространство»

Автор концепции отмечает, что Одесская область является членом ряда международных организаций и исправно, из областного бюджета, оплачивает немалые членские взносы за участие в них. Но в большинстве случаев участие ограничивается формальным присутствием и наш регион, по сути, добровольно отказывается от привлечения международной технической помощи с помощью инструментов трансграничного сотрудничества.

Так, с 1997 года, то есть более 20 лет, Одесская область является соучредителем Еврорегиона «Нижний Дунай». Но за эти 20 лет в украинской части еврорегиона так и не была построена соответствующая организационная инфраструктура, которая сделала бы всю Одесскую область бенефициаром программ и проектов, реализуемых в еврорегионах с помощью Европейского инструмента добрососедства.

Григорий Козьма относит к трансграничной инфраструктуре следующие органы власти и подразделения:

  • представительские функции выполняют одновременно Одесская облгосадминистрация и Одесский облсовет,
  • Минрегионразвития является органом центральной власти, на который возложена функция координации работы еврорегионов в областях, а Минэкономики отвечает за координацию и учет международной технической помощи, полученной в том числе в рамках еврорегионов
  • основную деятельность украинской части еврорегиона должно обеспечивать коммунальное учреждение Одесского облсовета «Агентство трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай», а вспомогательные функции возложены на КП «Бюро регионального развития»
  • работу обоих коммунальных ведомств координирует Департамент инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества ООГА

Однако, в результате работы этой инфраструктуры Одесская область теряет возможности разрешить свои проблемы с помощью инструментов трансграничного сотрудничества – ведь большинство районов области не представлены в еврорегионе в то время, как вся область является/может являться бенефициаром программ добрососедства на внешней границе Евросоюза.

К примеру, Одесский облсовет, как мы уже писали, прекратил свое участие в законтрактованном в 2018 году проекте «Чистая река», который реализуется в еврорегионе в рамках Совместной операционной программы «Румыния-Украина 2014-2020».

Чиновники Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, вместо отстаивания интересов Украины, сосредоточились исключительно на регистрации проектов и попытках вести базу данных международной технической помощи. А о контроле за закупками, которые проводят органы власти и местного самоуправления за деньги международной помощи, даже не стоит упоминать.

Впрочем, судя по состоянию этой базы данных, министерские чиновники путают даже названия операционных программ, в рамках которых реализуется проекты трансграничного сотрудничества. Например, в отношении проекта «GreeTHIS – Зеленый туризм и историческое наследие – ступенька к развитию Бассейна Черного моря (BSB-305)» в качестве подразделения донора указан «Орган управління СОП «Україна-Польща-Білорусь» ЄІС 2014-2020, представлений Міністерством інвестицій та економічного розвитку Республіки Польща». Хотя проект реализуется в рамках Совместной операционной программы «Бассейн Черного моря» и орган управления его находится в Румынии, а не в Польше.

IMG_256

Для усиления присутствия Одесской области в международных организациях, Григорий Козьма предлагает:

  • провести аудит и инвентаризацию существующей трансграничной организационной инфраструктуры;
  • инициировать создание субрегионов в Одесской области и вовлечь все районы области в программы финансирования и трансграничного сотрудничества;
  • сместить центр принятия решения в рамках украинской части еврорегиона в областной центр,
  • пересмотреть условия, на которых Одесская область участвует в Еврорегионах;
  • пересмотреть роль Одесской области в клубе черноморских стран
0029._Эмблема_МЧК_Международного_Черноморского_Клуба
IMG_256

Также главный редактор журнала «Громадське слідство» Григорий Козьма, учитывая «традиции осваивания» технической помощи, предлагает создать в Украине институт Омбудсмена трансграничного сотрудничества и установить контакты правоохранителей Украины и Евросоюза для взаимодействия в борьбе с отмыванием денег и нецелевым использованием средств ЕС на территории нашей страны.

И такое взаимодействие действительно нужно – хотя бы для расследования, куда утекло более 4 миллионов евро, выделенных ЕС на строительство в Вилково канализации и проведение мониторинга состояния вод Дуная. Опубликованное на днях расследование николаевского «Центра журналистских расследований» показало, что Украина не выполнила условия проекта «Инвентаризация, оценка и уменьшение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе», а средства уже полностью «освоены». При этом, уголовные производства расследуются более 2-х лет и перспектив возвращения средств нет.

IMG_256

Будет ли поддержано начинание журналиста Григория Козьма Одесской облгосадминистрацией, зависит от того, готова ли областная власть работать в сфере трансграничного сотрудничества на принципах прозрачности и открытости. Или дерибан международной технической помощи продолжится, а все стратегии развития останутся только на бумаге.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *