5 лет оккупации Крыма: прославленный бренд крымских вин и коньяков под угрозой фальсификатов

Более 5 лет российской оккупации Крыма сказались на винодельческой отрасли полуострова не в лучшую сторону. Многомиллионные дотации из бюджета страны-оккупанта не в состоянии погасить возникший из-за санкций дефицит сырья.

Как следует из материала медиа-проекта «Крым.Реалии», только 20% крымских вин произведено из винограда, выращенного на аннексированной территории

Как отмечает эксперт отрасли, заведующий отделом виноградарства украинского Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия имени Василия Таирова» Андрей Штирбу: «Чем меньше виноградников, тем меньше качественной натуральной продукции в виде вина или виноградных соков. Фальсификаты составляют колоссальную конкуренцию натуральным винам. Производить вино не из винограда, а из подобных сахаросодержащих продуктов, конечно, дешевле.»

Ситуация с коньяками обстоит не лучше, если не хуже. До оккупации Крыма тамошние заводы, хотя и практически не производили коньячные спирты, то имели доступ к закупке качественного французского сырья, как, например, это делало предприятие «Алеф-Виналь-Крым».

Аннексия полуострова стала причиной не только спада производства, но привело и к существенному изменению сырьевой базы. Теперь европейские спирты в составе крымских коньяков отсутствуют из-за санкций ЕС. Поэтому, по утверждению российских источников,  местные производители сменили градус и работают со спиртами из Армении, поскольку эта страна входит в Таможенный союз и на ее продукцию установлены льготные ввозные таможенные пошлины.

еще год назад эксперты Роскачества, выявили фальсифицированный крымский коньяк, изготовленный из спирта невиноградного происхождения.  В частности, фальсификации были обнаружены в напитках «Остров Крым»  производства ООО «Алеф-Виналь-Крым», а также «Русский Крым»  и «Крымский статус»  производства ООО «Завод Первомайский».

Российская власть весьма лояльно относится к подобным правонарушениям и редко привлекает фальсификаторов к ответственности, несмотря на то что фальсификат по их же оценкам занимает до 40% российского рынка.  А предложенные Роскачеством изменения в государственный стандарт о включении изотопной методики для определения невиноградного происхождения спиртов не нашло понимания у других российских государственных структур,  что нередко свидетельствует о «крышевании» фальсификаторов на высшем уровне.

Впрочем, вышеупомянутое исследование Роскачества было выборочным – к примеру, анализировались напитки только половины крымских коньячных производителей. А реальные объемы фальсификатов в российском коньячном производстве неизвестны и могут быть значительно больше 40%.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/23/755264487781231.jpg

По сути, действия российской оккупационной власти, закрывающей глаза на наличие фальсификатов на винно-коньячном рынке, приводит к разрушению репутации брендов крымских вин и коньяков. Юрист-международник, экс-представитель президента Украины в Автономной Республике Крым, Борис Бабин считает, что «украинская сторона не приняла системных мер по защите своих торговых марок, и только благодаря отдельным энтузиастам, которые в свое время работали в Министерстве агрополитики, удалось зарегистрировать отдельные торговые марки, закрепленные за крымскими предприятиями».

Между тем, определенную роль в организации производства фальсификатов на крымских заводах сыграли и граждане Украины, которые в нарушение украинских санкций наладили поставки спиртов невиноградного происхождения.

По информации одного из крымских виноделов, пожелавшего скрыть свое имя, к поставкам подобного сырья на территорию аннексированного полуострова причастен житель Запорожья, некто Андрей Евстафиев.  В частности, в схеме по ввозу невиноградных спиртов в Крым Евстафиев использует субъекта хозяйствования из Республики Армения – ООО «Баграт Групп» («ԲԱԳՐԱՏ ԳՐՈՒՊ» ՍՊԸ, УНН 02636112)

C:\Users\AcerUser\Desktop\Фамагуста 2\Screenshot (2).png

Источник

ООО «Баграт Групп» примечательно тем, что информация о нем присутствует только в официальных реестрах Армении – электронном регистре Министерства юстиции, поисковой системе налогоплательщиков и в реестре Национального органа по аккредитации Министерства экономики, где приведены сертификаты ввозимых/вывозимых компанией коньячных дистиллятов.

Источник

Источник

Информации об ООО «Баграт Групп» нет ни в коммерческих реестрах (в т.ч. в Желтых страницах, откуда она была удалена), ни в специализированных изданиях. В армянских СМИ есть лишь одно упоминание о «Баграт Групп» – на сайте информационного агентства Haymedia.am в новости за 2017 год, где «Баграт Групп» упоминается среди заготовщиков винограда в Арартской области   (и, по всей видимости, совершенно случайно фамилия главного редактора сайта Карен Варданян совпала с фамилией одного из бывших учредителей ООО «Баграт групп» Софик Варданян).

Но наличие задекларированных ООО «Баграт Групп» мощностей в Ереване по адресу: проспект Аршакунянц, 127/24, вызывает сомнение, поскольку даже по спутниковой карте видно, сколь малую площадь занимает предприятие и что этого недостаточно для всего технологического процесса по производству коньячных дистиллятов.

Зато это местоположение достаточно удобно для логистики, учитывая что на том же квартале по адресу: проспект Аршакунянц, 127/21, находится Норгавитское управление таможни.

Впрочем, как свидетельствует Реестр Национального органа по аккредитации ARMNAB,  ранее ООО «Баграт групп» преимущественно декларировало коньячный дистиллят, изготовленный несамостоятельно, а другими армянскими предприятиями – ООО «Шато-Арно», ООО винно-коньячный завод «Тавинко», ООО «Прошянский коньячный завод». И только с декабря 2017 года начинают попадаться единичные случаи, когда ООО «Баграт Групп» декларирует себя также как изготовителя дистиллята.

С ноября 2018 года компания декларирует коньячный дистиллят исключительно своего изготовления – в том числе выдержанный 5, 7 и даже 8 лет, хотя ООО «Баграт групп» было зарегистрировано в 2015 году. И несмотря на несуразности успешно получает необходимые сертификаты.

Несмотря на наличие у ООО «Баграт Групп» армянских сертификатов на коньячный дистиллят, в открытых источниках не выявлено ни одного российского документа. Кроме того, предприятие, ввозящие множество цистерн спиртосодержащих продуктов на территорию РФ, не выявлено ни в одном федеральном реестре, ни даже в открытых базах данных Таможенного союза.

Впрочем, мы нашли в открытом доступе упоминание, подтверждающее факт ввоза коньячного дистиллята ООО «Баграт Групп» на территорию РФ – в судебном решении, где как раз и упоминается о его невиноградном происхождении:

Источник

Впрочем, в данном случае российский получатель избежал ответственности за изготовление коньяка из спиртов невиноградного происхождения как раз из-за отсутствия в российских госстандартах закрепленной методики определения вот этого невиноградного происхождения.

А тем временем ООО «Баграт групп», контролируемое гражданином Украины Андреем Евстафиевым, продолжает поставлять в Россию сырье для фальсификации коньяка и даже начало поставлять его в аннексированный Крым – на предприятия, которые были захвачены оккупантом. В частности, известно, что 3 цистерны по 33 тысячи литров с невиноградным спиртом были ввезены на завод «Коктебель» в Феодосии.

Между тем, сокрытие ООО Баграт групп» из российских баз данных, в том числе официальных, свидетельствует о заинтересованности в его деятельности со стороны федеральных правоохранительных органов России, имеющих доступ к таким базам данных. Как тут не вспомнить о появившейся год назад информации про скупку крымских винодельческих производителей в интересах семьи президента РФ Владимира Путина.

По всей видимости, совсем неслучайно, для обхода санкций, введенных в отношении заводов на оккупированной украинской территории используется компания, контролируемая гражданином Украины. Не иначе – ждать очередных провокаций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *