“Криминальная столица”: наиболее резонансные преступления в Одессе в 2018 году

В 2018 году одной из главных тем новостной повестки в Одессе и области стали криминальные события. Не смотря на отчеты полиции об эффективной работе, снижении количества преступлений и росте раскрываемости, резонансные происшествия – перестрелки, нападения на активистов и дерзкие ограбления перекрывали все “улучшения”, которые декларировали в Главке.

Украинская Служба Информации вспоминает главные криминальные инциденты уходящего года.

Стрельба на Новосельского: сепаратист Дорошенко убил полицейского из самодельного автомата

Трагическая новость, которая прогремела на всю Украину, произошла в центре Одессы на ул.Новосельского, 48 вечером 19 января. Ушедший в подполье одесский сепаратист Валентин Дорошенко из самодельного автомата у входа в свою квартиру в упор расстрелял своего знакомого и смертельно ранил прибывшего на вызов оперуполномоченного полиции. 27-летний старший лейтенант Сергей Пригарин получил 5 пуль в грудь и вскоре скончался в больнице. Ранения получил еще один сотрудник полиции и представитель “муниципальной охраны”. Во время перестрелки сепаратист был убит. В подвале под его квартирой нашли мастерскую по изготовлению самодельного оружия и несколько собранных кустарных “стволов” и бомб.

Покушения на общественников

Главный криминальный “тренд” Одессы в 2018 году – систематические нападения на активистов. За последний год в городе произошло более 10 атак на общественников и расследования по ним далеко не зашли. Если же правоохранители заявляли, что задержаны нападавшие, то оставался главный вопрос – кто был заказчиком?

Наибольший резонанс вызвало покушение на общественника Олега Михайлика, которое произошло вечером 22 сентября буквально в сотне метров от ГУНП на ул. Еврейской. Михайлику выстрелили в грудь, пуля сломала ребра и застряла в легком. Общественник потерял много крови и пережил клиническую смерть, его жизнь была на волоске.

Стрельба в Михайлика стала самым резонансным событием юга Украины, наравне с произошедшим 31 июля покушением на члена исполкома Херсонского горсовета, активистку Екатерину Гандзюк, в результате которого она скончалась спустя несколько месяцев, 4 ноября.

Через несколько дней после покушения на Михайлика полиция задержала троих подозреваемых, членов этнической банды воров. К их причастности к нападению на активиста есть много вопросов. Главный подозреваемый Торнике Нагладзе, например, практически полностью парализован. Недавно суд выпустил его из СИЗО . Двое его “подельников” в момент покушения находились в других районах города.

5 июня у редакции одесского Общественного телевиденья напали  лидера местной ячейки “Автомайдана”, члена наблюдательного совета НАБУ Виталия Устименко.

Двое мужчин избили его и ударили ножом в ногу. Устименко заявил, что ему целились ножом в почку, но он смог увернуться. В сентябре двоих подозреваемых в нападении задержали. Один из них в прошлом был бойцом 54-й мехбригады и участвовал в акциях “Азова”. Оба задержанных заявляют, что невиновны. О том, что задержали не тех заявил и Устименко. Сейчас подозреваемые содержаться в СИЗО.

В течении года было совершено несколько покушений на активиста, бывшего главу одесской ячейки “Правого сектора” Сергея Стерненко. Самое громкое произошло  вечером 24 мая. Когда Стерненко возвращался домой со своей девушкой, навстречу ему на Фонтанской дороге вышли двое мужчин. Завязалась драка с применением холодного оружия. Стерненко смертельно ранил ножом в живот одного из оппонентов – 29-летнего жителя Черноморска Сергея Кузнецова. Второй – Александр Исайкул, – получил более легкое ножевое ранение и был задержан полицией.

Сам активист также получил колотую рану руки. Этот инцидент вызывает много вопросов. Стерненко и его девушка заявляют, что на них напали двое мужчин с ножами. Задержанный участник инцидента, а также родственники Кузнецова утверждают, что они были безоружными и за нож схватился активист. В результате, на Стерненко открыли уголовное производство по ст.115 (умышленное убийство) УК. На двух его оппонентов по статьям “покушение на убийство” и “телесные повреждения средней тяжести”.

2 августа грузовик “ГАЗ” на большой скорости протаранил  автомобиль с одесскими активистами Михаилом Кузаконем и Григорием Козьмой. Водитель грузовика направил его в их припаркованную машину и выпрыгнул перед тараном.

После инцидента к активистам приставили госохрану. Инцидент полиция квалифицировала как “покушение на убийство”.

В конце августа группу участников покушения задержали.

Нападения на инкассаторов

Кроме преступлений с политическим “бекграундом” в Одессе было достаточно и обычного криминала. Осенью один за другим произошли несколько дерзких нападений на инкассаторов.

Рано утром 21 сентября в Семафорном переулке  группа разбойников напала на инкассаторов, который забирали деньги из платежного терминала. Грабители обстреляли их из “травмата” и сбежали, прихватив 185 тыс. грн. Один из инкассаторов с ранением бедра обратился в больницу.

Двух нападавших задержали в тот же день.

Второе нападение на инкассаторов произошло вечером 28 сентября на ул. Софиевской. Неизвестные обстреляли автомобиль инкассаторов, ранили охранников и забрали 3,5 млн. грн. Двое инкассаторов получили ранения в ноги, один был госпитализирован в тяжелом состоянии.

В области ввели план “Сирена”. Полиция установила машину разбойников, однако их так и не удалось поймать.

Рабовладение в Одесской области

Несколько сельских хозяйств в Одесской области вернулись к экономическим устоям древнего мира и использовали рабский труд.

В ноябре под Одессой обнаружили хозяйство, на котором в рабстве находились 94 человека . В основном, это были бездомные, которых подбирали вдоль железнодорожных путей и приглашали “на работу” обещая по 400-500 гривен в день.

Хозяйство работало несколько лет и продолжает  функционировать и сейчас. После вмешательства полиции, многие работники сами вернулись к своим “хозяевам”, поскольку им попросту некуда больше идти.

В сентябре в Одесской области освободили двух рабов – Тамару Чернигу и ее сына Ивана, которые 14 лет находились в рабстве у семьи ромов .

Их заставляли мыть свиней и убирать навоз. Если же люди отказывались от работы – жестоко избивали. У Ивана множество травм, его заставили отрезать себе ухо.

В июне спецназ Госпогранслужбы освободил 30 рабов с территории консервного завода “Ассоль” в Овидиопольском районе. В том числе, рабовладельцы незаконно удерживали беременную женщину.

Двое из них получили по 4 года тюрьмы.

Кражи на одесских военных складах

Во время ревизии на армейском 46-м Объединенном центре обеспечения в Одессе в июле нашли недостачу 200 тонн дизельного топлива. Начальник топливного склада прапорщик Берлиненко сбежал от министра обороны, а командующий центра Евгений Король вместе с замами слег в больницу.

Министр обороны Степан Поторак передал материалы главному военному прокурору Анатолию Матиасу. После этого новых известий по данной теме не было.

Побег из тюрьмы

Ночью 17 июля из одесской 51-й колонии на Люстдорфской дороге сбежали трое заключенных. Они выбрались из хозкорпуса через дыру в стене, добрались до ограды и перелезли под колючей проволокой наружу. В течение недели полиция обнаружила двоих на территории Одессы, а третьего – по дороге в Киев. Двух участников побега суд приговорил еще на 5,5 лет заключения, третьего, который спланировал побег, на 12,5 лет тюрьмы.

“Криминальная столица Украины”

Напряженная криминальная обстановка в городе, а особо – систематические нападения на активистов, привлекли к Одессе пристальное внимание столичного руководства.

Одессу несколько раз посещал генпрокурор Юрий Луценко, глава МВД Арсен Аваков и руководство Нацполиции.

Последний визит Авакова и Луценко состоялася 4 декабря.

“Одесса за последние месяцы превратилась в криминальную столицу Украины”, – констатировалглава МВД.

Для ликвидации разгула преступности, по его словам, в Одессу будут стягивать дополнительные силы Нацгвардии из других регионов. Также он пообещал приезд киевских следователей отдела борьбы с экономическими преступлениями для проверки “схем” одесских политиков.

17 декабря в Одессу приехала  временная следственная комиссия Верховной Рады, чтобы разобраться с нападением на активистов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *